iSunTV 陽光網視 部落格

iSunTV 陽光網視

1974年,鄧小平首次在聯大演說中提及中國和平崛起這一概念,稱中國“至少二十年不打仗”。在30年後的哈佛演講台上,大陸領導人正式提出對外政策中要“堅持貫徹和平崛起路線”。

“和平崛起”,在大陸的百科詞典中對這一詞的解釋是這樣的:在經濟全球化迅猛發展的時代條件下,中國不會也不需要通過挑戰現存的國際秩序(指發起戰爭),更不會也不需要采用爭霸或損害別國利益的方式來實現自己的戰略目標。

那麼中國想通過非戰爭的方式崛起,可能性有幾成呢?

%e7%bb%8f%e6%b5%8e%e5%ad%a6%e4%ba%ba%ef%bc%9a%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e5%b4%9b%e8%b5%b7

想探究中國的過去與將來,我們不妨先看看其他的後起大國*都是怎樣崛起的。

美國的崛起過程:

main-qimg-c628979064affcceafa088c981e860c9-c

 

英國的崛起過程:

main-qimg-1d4d39c8f03068555c6a2f4928f33bf6-c

俄國的崛起過程:

main-qimg-6a710b98829e9985794ee1472850ad77-c

日本的崛起過程:

main-qimg-f12cb5d8fd5e94d021b63b12f0ecc383-c

法國的崛起過程:

main-qimg-b697e0a161dac09bca507c5b25a5163f-c

德国的崛起過程:

main-qimg-5c1e4a115c0d1c0e7465e8679de144a8-c

倘若中國真的實現了和平崛起,那它將是世界上唯一一個超越了英法美等所有大國,可以不採取武力達到崛起的國家。

對於這件事的可能性,你準備打幾星呢?

注:後起大國指除去第一批依靠殖民地建立基業的霸主之外的實力大國。

 

部分內容轉載自Quora.com,作者Andy Lee Chaisiri

 

了解更多中國現實動態及未來去向,點擊下方“訂閱”按鈕。

button6

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s