iSunTV 陽光網視 部落格

iSunTV 陽光網視

2013年初,中國經濟增長減緩,經濟發展動力衰退。與此同時,地方負債現象嚴重;國企不斷靠權力壟斷市場,榨取資源,扭曲價格,依附於國企背後的權貴集團們能量依然強勁。而官僚體系龐大腐敗,使得財政不堪重負。為了政治升遷,他們不惜盲目舉債,浪費資源破壞環境追求經濟指標“高速增長”。“中國模式”失敗在即。

—–《陽光時務週刊》2013年5月16日 總第55期

《陽光時務週刊》曾在幾年前根據中國模式所存在的缺失,做出了以上分析預言。發展至今,雖然在中國,經濟還沒有出現全面“硬著陸”,但也未必是如那些片面為中國經濟唱讚歌的人所承諾那樣。

一位大陸經濟學家也曾從中國經濟繁榮背後出發,做出了一些頗為客觀的剖析,其价值比一味地唱红更值得讓人思索。

以下文章為經濟學家馬光遠所著

1、經濟增長真的是奇跡嗎?

中國經濟的增長故事一直被視為“奇跡”,但事實上,中國過去40年的增長故事和東亞很多快速增長經濟體沒有太大的區別,都是依靠投資和出口。把中國放在東亞快速增長經濟體中,中國不算最成功的。如果按照人均GDP的增長去衡量,韓國、日本和中國臺灣都用了不到30年的時間,就跨越了中等收入陷阱,成為發達經濟體。而中國用了近40年的時間,在人均GDP上取得的成就遠遠落後於韓國、日本等經濟體。這是事實。 而且,中國能否跨越中等收入陷阱,仍是一個未知數,中國經濟面臨的挑戰遠遠大於當年日本、韓國等國家。說中國經濟的增長並非是什麽奇跡,就是告訴大家,中國人很聰明,只要學習別人成功的經驗,就一定也能取得成功,但不要認為中國走了一條和別人不一樣的道路。

0186a8da-fb62-49d8-b0a6-2b4eaf6e78fa_w987_r1_s

2、經濟改革並非頂層設計出來的

中國改革進入到了深水區,民眾對改革能否取得實質性進展充滿了焦慮和不安。因為大家深知,中國的前途和命運維系於改革的成敗。每一次改革面臨困境的時候,經濟學家都會鼓吹什麽“頂層設計”。其實了解中國改革歷史的人都知道,中國的改革絕不是“頂層設計”出來的,而是真正一步一步探索出來的。1978年農村改革,是農民冒著殺頭的危險幹出來的,中國的鄉鎮企業,完全就是中國農民創造出來的奇跡。 中國很多成功的改革,都是在實踐證明正確之後,領導中國改革的人物很聰明地加以承認。記住,改革從來都是幹出來的,不是“設計”出來的。小平的“貓論”為什麽偉大,就是小平同誌如此偉大的人物,都很清楚,我們沒有能力設計什麽改革方案,只能順應歷史潮流,順應民間的首創精神。尊重老百姓,這是過去領導人最偉大的地方,也是中國改革最成功的地方。

3、民營經濟是成敗的關鍵

今年民間投資斷崖式下滑,我在多篇文章中說,這是中國經濟最大的危險。因為過去近40年,中國經濟增長超過60%的貢獻來自民營經濟。中國經濟取得成功的關鍵是民營經濟這個“增量”部分釋放出來的生產力,而不是來自存量的國有企業。 過去有一個說法,中國的國有部分占有近70%的資源,但創造的GDP不過30%,而中國的民營企業占有不到30%的資源,創造的GDP卻接近70%。你別看全球500強、中國500強,最賺錢的、排名最靠前的基本都是國有企業,但他們對中國經濟增長的貢獻和他們占有的資源比,的確太少了。一旦中國經濟最重要的拉動力民營經濟出了問題,中國經濟就真的麻煩了。

button6

4、中國模式並不存在

對於中國經濟過去取得的成功,有人將之概括為“中國模式”,以區別於過去一些轉型國家賴以成功的“華盛頓共識”。有人認為,中國在政治體制改革沒有推動的情況下,在市場經濟不完善的條件下,經濟增長如此成功,是有別於其他國家的一種新的模式。事實上,我從來都不認為存在什麽“中國模式”這種東西。 中國經濟之所以取得成功,仍然是因為中國推動了市場化的改革,中國經濟的一切奇跡都應歸功於市場化和開放政策,而不是因為中國真的具有特殊性。如果說真的有奇跡的話,那一定是市場經濟的奇跡,在國企主導,壟斷遍布各個領域,政府對經濟的幹預非常多的情況下,市場經濟仍然在石頭上開花結果。中國未來轉型的道路仍然只有一個,就是市場化改革!千萬不要把經驗總結錯了,千萬不要以為經濟發展有獨特的道路。

35512b2ea4d7d20

5、中國房價是政府與地產商的共同陽謀

中國房價不是開發商炒高的。自1998年市場化以來,中國房地產行業的發展總體是成功的,解決了超過7億城鎮人口的居住問題,使得中國人均居住面積已經達到了35平以上,基本解決了住的問題。然而,由於中國房地產市場化改革的半拉子特點,特別是土地一級市場的高度壟斷和控制,中國土地出現人為的短缺。我在過去的文章中一再強調,中國不缺住房用地,住房用地的短缺完全是人為導致的。土地饑餓營銷再加上貨幣放水,導致了中國房價的快速上漲。

過去十年,中國最成功的財富故事就是關於房地產的。房地產這個行業是中國最奇葩的行業,人人都在痛罵,人人卻都加入這個財富的遊戲,為了搶房子,祖宗三代結伴去歡天喜地地離婚。這個行業從一開始政府幾乎每年給吃藥,調控了十多年,吃藥吃了十多年,但這個行業仍然取得了巨大的成功和發展。我們很少見到哪一個行業像房地產一樣,是不斷吃避孕藥,卻不斷地結出財富的果實。房地產行業就像一個很有姿色,但名聲不好的女人,政府每年都在嚴肅的指責她,但私下裏又和她不斷暗度陳倉。 記住我的那句話:如果這個世界上只有一種愛是真愛,那一定是中國地方政府對房地產的愛。愛得特別深,特別真,不拋棄,不放棄,你若安好,便是晴天!只要這種愛還在,你就不要期待地方政府和這個壞女人真正斷絕關系。

6、出生率下降是經濟問題的根源

人多導致資源緊張是中國經濟現實的天大謊言。現代科技和現代經濟史告訴我們,資源的緊張絕非因為人口眾多,而是因為生產力的落後。過去30多年,中國經濟靠低廉勞動力的推動,今天中國經濟,特別是制造業面臨的困境,根子在於低廉勞動力的喪失。當下中國人口政策面臨的最大問題絕非人口太多,生育率太高,而是在人均收入水平仍然處於中等偏下、城鎮化遠未完成的情況下,人口生育率過低導致人口紅利提前終結,和由此帶來的老齡化等一系列社會經濟問題。 關於中國人口的低生育率,這幾年經過社會各界較為充分的討論,邏輯已經逐漸清晰。無論是官方的人口普查數據,還是專家學者的預測,目前中國的總和生育率不僅大大低於很多發展中國家,更是低於英法等歐洲傳統的低生育率的發達國家。

button6

中國社會科學院發布的《經濟藍皮書:2015年中國經濟形勢分析與預測》認為,中國目前的總和生育率只有1.4,遠低於世代更替水平2.1,已經非常接近國際上公認的1.3的“低生育陷阱”。這種超低生育率,無法完成馬克思所講的基本的人口再生產的任務。 低生育率的結果,是中國勞動力人口轉折點的提前到來。根據國家統計局的數字:2012年,中國15-59歲的勞動力年齡人口第一次出現絕對數量的減少。當年絕對減少勞動力人口345萬,2014年減少了371萬,目前已經是連續三年絕對減少。照這個趨勢,即使按最樂觀的估計,在2010年到2020年,中國的勞動力人口累計將減少近3000萬人。 特別是,隨著人們生育習慣的改變,越來越多的80後、90後根本不願意多生孩子,這意味著未來中國的人口很可能出現斷崖式下滑。過去,中國的一些人口學家總是嚇唬中國會出現人口爆炸,所以在生育政策上出現了從單獨放開二孩到全面放開二孩的變化。實際上,現在全面廢除計劃生育,鼓勵人們生育,已經沒有多少人生孩子了。人口問題的確是中國一切經濟問題的根源,制造業競爭力的下滑,根子在人口。

news_7__1086261084

7、中國會重蹈日本覆轍嗎?

關於中國經濟的未來,經常聽到經濟學家警示:中國要避免重蹈日本覆轍。我其實一直認為,中國要是真的重蹈日本覆轍,那是很幸福的。日本在泡沫經濟破滅後,經歷了所謂的“失去的二十年”,經濟陷入停滯。但日本的人均GDP在2012年曾經高達4萬多美元,在2015年達到3萬2千美元,是中國的3倍。日本產業的國際競爭力遠高於中國,日本經濟的創新力排在全球第一梯隊,日本的中小學教育至少比中國先進半個世紀,日本人均在海外擁有的資產在全球遙遙領先。 由於日本的海外投資戰略,在日本人口老齡化的情況下,日本擁有來自全球的凈資產收益。如果中國重蹈這樣的覆轍,我100個願意!中國國內對日本經濟和日本的競爭力缺乏正確的認識,無論是過去,現在,還是將來,日本仍然是中國最好的老師。如果說中國真的要警惕重蹈日本的覆轍,絕不是什麽經濟停滯或者房地產泡沫,而是日本的人口覆轍。日本人口的減少,是日本國力發展的最大敵人。

8、中國制造真的全球第一嗎?

2009年,中國超過美國成為全球第一制造業大國。從大國興衰和變遷的歷史看,一個國家成為全球第一制造業大國,是這個國家成為全球第一經濟大國的必要條件。英國超過中國成為第一制造業大國,美國超過英國,都意味著全球經濟權杖的轉移。

然而,和當年的英國、美國比,中國的第一制造業大國更多的是制造業全球漂移、美國等制造業強國把生產外包的結果。 我們所言中國是第一制造業大國,是按照GDP算的,如果按照GNP(Gross National Product,即國民生產總值)計算,中國制造業的規模將大大低於美國。道理很簡單,iPhone在中國生產,按照GDP算中國制造,但如果按照GNP,則絕大部分的產值應該歸美國。大量按照GDP計算的高科技產品,汽車、手機、電腦等,按照GNP將從中國的產值中刨去。所以,爭論中國是不是制造業第一大國,不僅僅是產業競爭力、創新能力,甚至在規模上,我們都很難講,中國真的是第一。

images

9、中國股市為什麽不是經濟的晴雨表?

忍不住把中國股市列進十大問題。盡管我過去一直強調,中國股市屬於文學和藝術的範疇,和經濟學沒有任何關系。但是,當聽到中國證監會最近準備拿股市來扶貧,貧困地區的企業上市不需要排隊的時候,再次說明了中國股市的不容易。

很多人總是認為,中國搞得最失敗的是兩件事:一是足球,一是股市。足球我同意,股市我一萬個不同意。中國股市不僅僅不失敗,就其承擔的歷史使命而言,其完成得非常出色!中國股市一開始是為了國企改制,幫助國企融資而誕生的,國有企業從股市圈那麽多錢,你認為很失敗?大量的企業從股市不斷低成本地圈錢,中國股民很少為此鬧事,多成功!我經常覺得,中國股民應該入選感動中國人物。每次股災,他們都把責任攬自己頭上,認為是自己過貪,願賭服輸!這次股市又有了新的使命——扶貧!我擔心大量沒有上市的企業緊急把企業搬到我老家去!

 文章部分觀點僅代表作者立場

也許了解這些繁榮背後的現實,再看到關於“中國是世界經濟唯一的希望”,“中國有條件實現2020年經濟總量翻番的目標”此類論調時,你能更冷靜地面對這個國家在世界所處的地位,以及擺在它面前的機遇或是挑戰。

更多關於中國現狀的客觀剖析,點擊下方“訂閱”按鈕。

button6

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s