iSunTV 陽光網視 部落格

iSunTV 陽光網視

雖然中國的史書用文字記載下了幾千年的歷史,供後代學習和瞻仰,但真正的圖像史卻是由一名外國人開啟大門。

法國銀行家阿尔伯特·卡恩利用彩色影像技術,希望建立一座“地球彩色影像館”。而中國就是他的其中一個記錄目標。他周遊世界,達成了7.2萬張照片的驚人成績。

37780_502580_490857

大上海   攝影/斯特凡•帕塞

37780_502582_158834

算命先生和理髮師   攝影/斯特凡•帕塞

後來,力不從心的卡恩雇用了攝影師斯特凡•帕塞,由他繼續與時間賽跑、搶拍中國文化遺產的工作。在1912年和1913年,斯特凡•帕塞和他的團隊两次走遍中國各地。

帕塞到達中國時間比阿爾伯特晚一些,中國已經從封建國家邁入一個新的時代——中華民國成立。

帕塞記錄下新舊交替之間發生的巨大變化:人們的服裝和發型有很大改變,新式的西裝逐漸多了起來,女性的纏足被禁止等等。

51aa37a70b60c5c944c1a885fb66c579.jpg

瀋陽珠寶街  斯特凡•帕塞/攝影

40602_1295215_331144.jpg

孔廟裡的男子   斯特凡•帕塞/攝影

ad6016d40f54ad981330507744de4a92.jpg

瀋陽城牆下  斯特凡•帕塞/攝影

button6

d8cb8a4d0ad6174369324e

滿族村落   斯特凡•帕塞/攝影

0_c7c3c_190fc6a5_xl

中國士兵  斯特凡•帕塞/攝影

37780_502581_846868

出殯   斯特凡•帕塞/攝影

37780_502593_904194

街頭小販   斯特凡•帕塞/攝影

%e4%b8%8b%e8%bd%bd-1

  北京橋上的撐傘男子  斯特凡•帕塞/攝影

100年前的中國是什麼樣,圖片不會騙人。是新制度在這片土地上發酵後帶來的生機,或者是舊制度揮之不去的桎梏,我們可以從每一張圖片的人和物,甚至被攝者的一個眼神中都感覺到。

或許我們應該感謝這個法國人。他的一次嘗試為中國,乃至世界留下了更多可以探尋的真實痕跡。而這些是統治者的文字所無法抹去的。

更多關於中國歷史文化的多視角解讀,點擊下方“訂閱”按鈕。

button6

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s