iSunTV 陽光網視 部落格

iSunTV 陽光網視

0922

網上有一個問題:“中國人為什麼不追求民主?”

問題下面有一個高票回答,獲得了三萬四千的支持數,遠遠甩開了其他圖文並茂的答案,也許代表了大多數中國人的觀念。

而這個答案來自一名程序員:

作為一個程序員,我想用一個類比來說明這個問題。

術語簡介:

TCP/IP:網絡通訊協議,是Internet最基本的協議,國際互聯網絡的基礎。

IPv4:互聯網協議第四版,第一個被廣泛使用的協議。

IPv6:被稱為下一代互聯網協議,最初想用來代替IPv4。

現在的互聯網架構,是基於TCP/IP協議栈的。在互聯網的黎明時代,設計師們並沒有想到會有這麼多用戶。在IPv4中,他們分配四個字節來表達地址,因此一共有4294967296個地址。他們認為這樣就足夠讓每個用戶都有一個獨立的IP地址了。結果他們發現,當互聯網火遍全球後,這個小小的地址池根本不足以承擔所有需求。

democracy1

後來有個工程專案小組發佈了IPv6,作为IPv4的代替標準在1998年开始運行。雖然那個時候IPv4已經有了新的發展。我們可以看到,在十六年後的今天,IPv4仍然是互聯網的首要協議。

是因為IPv6不夠好嗎 ,並不是。IPv6很好地解決了互聯網內部的很多實際問題,但它有一個致命的問題:成本。在整個互聯網推行IPv6具有極大的難度,其中最明顯的就是要將所有不兼容的設備替換掉。

這可能會造成互聯網穩定性的下降,沒有人能保證這個飛速進步的技術能適用於那些依賴互聯網而生的重要產業。另一方面,在不需要動搖根基的情況下,現在IPv4存在的問題也都可以被解決。雖然跟IPv6相較之下有些遜色,IPv4仍繼續健康地運行著,為用戶提供各種各樣的服務。

現在說回到我們的主題。“中國特色社會主義” 還是“民主”?在中國,如果沒有人能給出“中國特色社會主義”一定比民主要好的證據 ,那二者的較量結果就比IPv6和IPv4還要明顯了。中國的軟硬實力目前都是呈現快速增長狀態,那他們為什麼要冒著动摇根基的危險來立即實行民主呢?

1397491226397797

虽然現實存在一些問題,但是還沒有到不變就是世界末日的地步。民主固然是好的,但只有當它有能力為一切承擔後果的時候,才是需要徹底改變的時候。中國現在運轉得很好。

答案到此為止。

 也許這正是大多數中國人的想法:經濟發展了,現在的體質也有它的優點,不需要為了民主去動搖現它。

然而,民主和經濟並不是天平的兩邊。一個國家的人民可以追求經濟的發達,然而他們也需要明白,言論和選擇的自由,遠遠比經濟的富足來得更加可貴。

 

部分內容來自Quora.com

圖片均來自網絡

更多關於中國生態多面觀的文章,點擊下方橙色按鈕訂閱。

button1

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s