iSunTV 陽光網視 部落格

iSunTV 陽光網視

網絡上曾經流傳過這樣一個笑話,在大陸的網民中引發不小關注。

 

兒子當兵前跟父親的對話。

兒子從小就想參軍,終於有機會了就走到父親跟前說:

“我要參軍保衛國家,如果美帝國主義真敢入侵……”

“啪”,父親一個耳光扇過來。

父:家人都保不了,還保衛國家?你說說美國人能搶你啥?國家啥東西需要你保衛?

子:我要保衛咱的土地……

父:嘿嘿,你先說說你哪來的土地?連幾十平方米的小房子都買不起,就算買得起也只有70年暫時的使用權,還土地?等你有了土地再去保衛吧!

子:美國想吞並我們…

父:你不是天天想出國嗎?你同學不也是一大堆想出國嗎?吞並了把出國費也省了。

armiya-pingvinov-1152x720

子:被美國吞並了都白人說了算,中國人都成二等公民了。

父:美國選總統都是一人一票,要合並了咱中國,13億華人對他2億白人,誰說了算?

子:美國人打過來,會顛覆我們的人民政府,我要保衛人民政府!

父:“啪”(又是一記耳光),你究竟想保衛誰?國稅局?財政部?發改委?證監委?衛生部?藥監局?房管局?規劃局?計生辦?城管?還是足協?你如果想保衛這幫混蛋,看老子不打斷你的腿……

兒子賭氣地:我想通了,如果美國入侵,我去給美國大兵開門帶路!

父:“啪”(又是一記耳光),還能輪到你?領導早排隊帶路了,現在你就趕緊好好學習,將來當領導 !

俄國哲學家別爾嘉耶夫在《俄羅斯思想》一書中表達了對祖國的愛:愛祖國就要像愛孩子一樣,他有什麽缺點必須給他指出來批評他監督他,他才能進步;絕對不能像愛母親一樣愛祖國,母親的錯誤我們往往是避諱不提的,那祖國如何進步?

大陸這幾十年的教育使得很多人已經不知道祖國與政府的關系:我們愛祖國,但未必應該愛我們的政府——如果政府不能增進人民的福祉,保護國土內人民的利益。

killpeople01

商務印書館2010年漢譯名著《英國憲法》有幾處論及官僚專制政府的經常論述,今天看來對我國的現實也有很大的警示意義:

“一種官僚制度,如果因其突然的成功而使人們歡欣鼓舞並對它自身的優點驚羨不已,那麽它就是各種政府中最不求上進和最淺薄的一種了。”

“官僚機構不僅就其質量而言如此傾向於低效治理,而且就數量而言還傾向於過度治理。”

“官員們不是為了民眾的利益而存在的,相反民眾是為了官員的利益而存在。”

“官僚機構註定會認為其職責就是加強官員們的權力,增加公務或官員數量,而不是釋放人類的能量。”

 

部分內容轉載自網絡

圖片均來自網絡

更多幽默諷刺的現實主義思想精華,請點擊下方橙色按鈕訂閱。

button5

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s