iSunTV 陽光網視 部落格

iSunTV 陽光網視

佔中事件令香港一度成為全球輿論的焦點,然而這種通過暴力來向政府申訴的模式卻並不是第一次發生。“六七暴動”是一次在大陸文革影響下爆發的全民反擊港英政府的暴力事件,該事件與佔中的血脈相連,也使之成為港警一度想要隱瞞的一段歷史。

上世紀六十年代,港英政府統治下的香港勞資關係緊張,蓄積了長期的社會矛盾。沒成想的是,在文革的影響下,爆發了香港首次反抗政府高壓統治的歷史事件。

六七事件的親歷者寫下了在當時他所經歷的來龍去脈。它與佔中過程極其相似,卻獲得了一個不一樣的結局。

以下為當事者回憶:

當時的香港還不算中國最發達的地區,因此發生暴力事件是很正常的事情。我記得當時每隔十天的樣子就會發生一次大的暴動。在英屬殖民地的香港,左翼社團組織遍地皆是,他們堅定地維護毛澤東政權。

如果不是發生了飢餓和恐慌,僅僅靠共產黨力量想和政權對抗是很困難的。殖民地政府也在對他們進行不斷的鎮壓。

umbrella-revolution-01

六七年的那場大罷工曾一度發展成為了整個香港和殖民地政府之間的暴力對抗。那些在之前就與北京文革有密切聯繫的工會,進一步推動了暴動的發展。

暴動中不可避免地發生了流血事件,記者梁波在自己的車內被活活燒死之後,在香港的暴動被迫轉入了保守階段。梁波作為一名廣播記者,被活活燒死在了自己的車內,這件事徹底激怒了香港人,也成為在香港捍衛新聞自由的一個標誌事件。

在這場暴動中,香港死亡人數超過了50人,包括5名警察。同時,也造成了公共設施的破壞,損失高達百萬港元。值得一提的是,大陸的媒體支持香港暴動,甚至還散佈了關於中共要收回香港的謠言。

HONGKONG-PROTESTS/

儘管大陸給香港的共產黨提供了很多的援助,包括武器還有輿論上的煽動。值得一提的是,在這場暴動中,殖民地的警察在對抗中很多方面不敵本土力量。在暴動過後,社會狀況得到了很大的改善,港英政府開始改變策略,以求香港社會的平穩發展。

早在六六年的時候,澳門就曾發生過一次暴動,而這場暴動發生在香港暴動的幾週之前。儘管抗爭沒有持續多久,但後來的拒絕繳納稅款運動卻讓葡萄牙政府十分吃不消。最後,葡政府宣布對鎮壓行動道歉,並試圖改善和當地中國人的關係。

umbrella-revolution-3

葡政府還和北京簽訂了一份協議,保障了在澳門的左翼人員利益,並限制了國民黨的活動。這也直接刺激了後來香港暴動的誕生。

至此,香港年輕人的本土意識開始慢慢甦醒,在抗拒極左思潮的同時,他們開始探索一條屬於彼時香港的社會優化道路。

轉載自Quora.com,作者Imre Kovacs,節選時有改動

圖片來自網絡

更多關於文革時期的塵封往事,聽當事人現身講述,點擊下方“訂閱”按鈕。

SUBSCRIBE_BUTTON

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s