iSunTV 陽光網視 部落格

iSunTV 陽光網視

香港四年一度的選舉投票剛剛落下帷幕。在香港這樣一個地方,選舉期間除了馬路上激增的拉選票志願者,樓道裡也能聽到阿婆眉飛色舞地在談論着投票。

16年的投票人數較以往有增無減,不少投票站需要排隊投票。大概因為經歷過佔中後,各界政治力量重新洗牌,這一次的選舉投票會是有效彰顯後佔中時代香港政治動向的風標。

dsc_0050-21

回想佔中時期香港各派政治力量的尖銳對抗,不僅存在於議會中激烈高亢的辯論,更在民間團體之中戰火四起。不同派別的團體之間因為政見分歧互相踢館的事情,時有發生。

其中,建制派團體愛港之聲阻礙真普選聯盟研討會致其停滯的事件,在當時引發了不小的熱議。

衝突的一方是由12個泛民主派組成的真普選聯盟,該聯盟由香港城市大學政治系教授鄭宇碩發起,旨在盡力實現香港雙普選,即他們口中的真普選

愛港之聲是香港的一個建制派為主的政治團體,在佔中期間曾舉辦大小多次集會,並得到媒體的曝光。

陽光網視在佔中期間曾對該團體負責人高達斌進行過一次深度訪問。訪問間透露出被訪者堅定的政治信念,也許可以作為以小見大,作为窺探香港建制派精神理念的渠道。

高達斌:愛港之聲召集人

20130824023054728

以下為陽光網視採訪節錄

陽光代表陽光網視

高代表高達斌

陽光:何謂愛國,何謂愛港?

高:愛國愛港不是用口說的,是指心態和行動要支持,憂戚與共,信中國會好,希望中國會好。

陽光:希望中國民主化算不算想中國好?

高:民主是最近三、四百年的事。有關民主問題現在開始浮現,民主制度只會庸人當政,不會帶領國家提升,因為庸人只會選庸人,政客要拉票,什麼都會答應你。

hk1229b3.jpg

(愛港之聲活動現場)

陽光:愛國是不是也要愛黨?

高:愛國愛黨可以分開,也可以在一起。我愛我的家,但不愛我父親、不愛我媽媽,那算什麼愛家呢?國家是一個整體。現在的黨是怎麼產生的?那些是什麼人?不是外族,都是從我們自己中國人內組織出來的,不是殖民地、外國派來統治我們中國的。

陽光:你覺得泛民是反中國還是反中共?

高:兩樣都有,有人反中國,也有人反中共,這是歷史遺留下來的因素。如果台灣或國民黨被中共統一,就起碼少了一部分反中共的人。

陽光:泛民提出中共的缺失,有何不妥?

高:他們的思維是不希望共產黨統治中國,即是要中共倒台,即要中共亡黨,這是敵我矛盾,而不是人民內部矛盾。既然你要我死,那我就要你亡。

1376873149-673391097_n

(愛港之聲成員)

陽光:如果我們不把問題提出來,中國怎會改變?

高:監察是需要的,但由什麼人去監察,那些人有沒有素質?現在就像是一名大學教授在做事,你一個小學生去監察他,有能力嗎?

陽光:為何你認為中國人沒能力?

高:中國人的教育還未開啟,很容易受人誤導。香港更差,香港人的目光很短淺,對中國的歷史、國慶、文化認識能有多深?他們怎能理解管治中國的方式?全世界沒有一個國家的領導人及得上中國國家的領導人,你試試去管十三億人給我看,還要背著五千年的文化包袱、還要是一窮二白,你管給我看?!

陽光:那香港應不應該行民主這條路?

高:是怎樣的民主?像現在所說的一人一票的選舉,就代表民主了嗎?民主是一種精神,而不是一張選票,民主是每個人都尊重別人。拿著選票的民主,是多數人的暴政,哪裏是民主?是多數人欺負少數人。民主是講理性,講道理,互相尊重。

20141218025341404

(愛港之聲活動現場)

陽光:那普世價值是什麼?

高:沒有普世價值,價值是人賦予的,不同的民族有不同的生活方式,有不同的價值取向。有人認同一夫多妻,亦有人認同一妻多夫制,什麼是普世?如果你不認同,你可以不做香港人、不做中國人,但你在那個地方生活,你就要遵守那個地方的規則。

陽光:對於你說民主不是只一人一票的制度,民主不是香港的核心價值,引起了很大的迴響,你有何回應?

高:我不是無的放矢,我是有根有據的,民主是80年代開始才多了討論,英國殖民地時哪裏有民主?核心價值是非有不可,很重要,但過去拜年,香港一向都沒民主,又不見香港會死?這只是新興的一個西方價值,不是中國人的價值。

文章由陽光網視原創

圖片來自網絡

多維度關注社會動向,體察潛藏其中的人類秘密,點擊下方訂閱按鈕。

SUBSCRIBE_BUTTON

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s